IMPLEMENTASI METODE FUZZY C-CONVERING UNTUK MENGANALISA PENJUALAN SUKU CADANG MOBIL - Ari Sellyana; Nur Budi Nugraha (Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan, 2022)
Perkembangan transportasi salah satunya mobil bukanlah sesuatu yang hal mewah. Mobil membantu manusia untuk mempersingkat waktu menuju tempat yang dikehendaki.Setiap pengguna mobil pastinya ingin mobil yang dibawanya berjalan dengan baik sehingga mobil memerlukan perawatan berkala. PT. Sentral Motor Dumai merupakan bengkel jasa service dan menyediakan suku cadang mobil, dimana suku cadang tersebut tidak terkontrol dan mengalami penumpukan jumlah stok yang tidak terjual. Kegiatan penjualan suku cadang berlangsung setiap hari dan data semakin lama akan semakin bertambah banyak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penjualan suku cadang dengan menggunakan algoritma fuzzy c-covering. Hasil penelotian didapat bahwa proses kombinasi item dan pencarian nilai support, diperoleh 44 item fuzzy set, kemudian akan dibuat kombinasi dimulai dari k lebih besar sama dengan 2 sabanyak 7 item set untuk mencari nilai confidence dengan min confidence sama dengan 20 persen (0.2). Diperoleh 14 kombinasi confidence, dimana 13 kombinasi memenuhi min confidence dan 1 tidak memenuhi min confidence. Maka aturan asosiasi suku cadang mobil pada PT Sentral Motor adalah 13 aturan.