PERANCANGAN DESTINASI SINE DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGIS - Viki Ema Sasongko; Dwi Ely Wardani; Dody Irnawan (Jurnal Arsitektur GRID, 2021)
Perancangan ini bertujuan untuk merancang serta mengetahui strategi Desa Sine dalammengembangkan desa wisata. Objek penelitian terletak di desa wisata Sine Kecamatan Sragen, Kabupaten Sragen. Pengumpulan data pada penelitiann ini dilakukan dengan dua cara yaitu surveylapangan dan studi pustaka yang nantinya dilakukan analisis perancangan. Hasil penelitian berupa analisis perancangan yang meliputi a) Analisa pelaku meliputi analisa aktivitas, analisa pelakuaktivitas, analisa pola pelaku aktivitas, kebutuhan ruang; b) Analisa tapak meliputi kondisi tapak, kebisingan, aksesbilitas dan sirkulasi, utilitas, vegetasi, view, orientasi matahari, zoning site; c)Analisa bentuk bangunan; d) Analisa bahan bangunan; e) Analisa struktur; f) Analisa utilitas meliputi penyedian air bersih,penyediaan tempat pengolahan air limbah, penyediaan tempat sampah,penyediaan system kebakaran, penyediaan system keamanan, penyediaan jaringan listrik. Hasil akhir penelitian ini berupa konsep desain destinasi wisata yang menyuguhkan fasilitas wisata sepertidancing fountain, area paintball, offroad dengan pendekatan arsitektur ekologi.