PENGELOLAAN RISIKO KEWAJIBAN KONTINJENSI PEMERINTAH PADA PROYEK KPBU (Studi Kasus pada Jalan Tol Layang Jakarta-Cikampek II) - Muhammad Heru Akhmadi; Arkandisari Atmaja Syaiban; Erlita Nurma Wati (Universitas Agung Podomoro, 2022)
Skema pembiayaan Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) menjadi alternatif dalam pengadaan infrastruktur publik dengan mengikutsertakan pihak swasta dalam pembiayaan, proses hingga pemeliharaan proyek. Dalam proyek KPBU terdapat penjaminan yang menimbulkan risiko kewajiban kontinjensi bagi pemerintah yang perlu dikelola secara baik untuk mengurangi beban APBN. Artikel ini membahas proses pengelolaan risiko kewajiban kontinjensi pemerintah pada proyek KPBU jalan tol layang Jakarta-Cikampek II dan menganalisis metode yang tepat untuk memindahkan risiko kewajiban kontinjensi pemerintah kepada pihak swasta untuk mengurangi beban kewajiban kontinjensi pemerintah pada APBN. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan mengeksplorasi pendapat serta menganalisis perspektif partisipan sebagai objek penelitian melalui teknik wawancara. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa proses pengelolaan risiko kewajiban kontinjensi pemerintah pada proyek KPBU jalan tol ini sudah optimal dan menggunakan pendekatan modifikasi dari penerapan manajemen risiko berbasis ISO 31000. Selain itu, ditemukan tiga alternatif terkait metode pemindahan risiko kewajiban kontinjensi pemerintah kepada pihak swasta diikuti dengan konsekuensinya masing-masing.