PERENCANAAN POLITIK PERKOTAAN : SEBUAH KAJIAN PUSTAKA TERSTRUKTUR (A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Rizky Bagastian Salahudin (Fakultas Syari'ah Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan secara umum tentang perencanaan politik perkotaan, Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dan penelitian ini menjelaskan bahwa dalam proses perencanaan politik perkotaan yang bertujuan menciptakan kota dan pemukiman manusia yang inklusif, aman, tangguh dan berkelanjutan serta dapat menarik perhatian. Namun, Yang perlu diperhatikan adalah sistem tata kelola perkotaan dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan tersebut. Dalam urusan publik atau politik perkotaan, Perlu adanya keterlibatan sipil dari kelembagaan ke dalam partisipasi yang tidak terlu formal dan berdampak pada ruang publik. Misalnya, Proyek penghijauan tang telah muncul untuk mengatasi masalah seperti perubahan iklim atau intervensi dalam perencanan dan kelembagaan kota. Namun, Apakah ini masalahnya? Bagaimana masyarakat berperan dalam ruang publik dan bagaimana kaitannya dengan peran administrasi lokal? Perlu ada bentuk kolektif kolegial antara departemen pemerintah, Instansi terkait, Organisasi non pemerintah nasional dan internasional, Lembaga profesi, Akademisi dan Ahli independen secara kolaboratif untuk mencari solusi terbaik sehingga dapat dikembangkan dan di tindaklanjuti yang sekiranya diperlukan demi memberikan perubahan transformatif di masyarakat.Kata kunci: politik; perkotaan, tata kelola; pemangku kepentingan; pembangunan; masyarakat sipil; kota pintar