Keluarga Pondasi Utama Dalam Menanamkan Budi Pekerti Pada Anak - G.A Kristha Adelia Indraningsih (Jurusan Dharma Acarya STAHN-TP Palangka Raya, 2022)
Upaya dalam meningkatkan keimanan dan ketaqwaan seseorang yaitu dengan menanamkan pendidikan budi pekerti sejak dini. Budi pekerti tidak harus diberikan dilembaga pendidikan formal namun juga dapat diberikan di lingkungan keluarga. Budi pekerti sebagai prilaku yang baik, mengandung makna usaha atau kegiatan yang mengantarkan seorang anak menjadi dewasa dengan memiliki etika dan moralitas yang luhur. Pendidikan Budi pekerti yang dapat diberikan dalam lingkungan keluarga adalah dengan menanamkan sradha, menanamkan kesucian, menanamkan kasih sayang, menanamkan kesetiaan, menanamkan kesabaran, menanamkan kejujuran, dan menanamkan ketulus ikhlasan. Keluarga merupakan tempat persemaian benih-benih Budi pekerti yang ditanamkan pada diri seorang anak. Keluarga juga merupakan sekolah yang pertama bagi berlangsungnya proses pendidikan. Oleh karena itu peranan keluarga terutama ibu sebagai guru yang utama dan perdana dengan kelembutan dan cinta kasih yang sejati harus mampu menumbuhkembangkan pendidikan Budi pekerti kepada anak-anaknya. Untuk itu orang tua sangat perlu menyadari betapa pentingnya pendidikan Budi pekerti bagi setiap anggota keluarga dan khususnya bagi anak-anak, karena hal itu sangat berpengaruh positif terhadap pertumbuhan dan perkembangan prilaku dan kepribadian anak..