Penerapan Metaphorical Thinking untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis dan Habits of Mind Siswa SMP - Hasnarika Hasnarika (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji masalah pencapaian dan peningkatan kemampuan representasi matematis dan habits of mind antara siswa yang menggunakan pendekatan metaphorical thinking dengan pembelajaran biasa. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen. Populasinya adalah seluruh kelas VII SMP Negeri 1 Tanjungpinang. Sampelnya 36 siswa kelas VII.7 sebagai kelompok eksperimen dan 36 siswa kelas VII.5 sebagai kelompok kontrol. Analisis data menggunakan uji t, Mann-Whitney dan Anova dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan pencapaian dan peningkatan kemampuan representasi matematis antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Untuk habits of mind siswa diperoleh bahwa tidak terdapat perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.