Penggunaan Multimedia Interaktif dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran Kimia - Arman Berkat Cristian Waruwu; Debora Sitinjak (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan multimedia interaktif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Siswa yang memiliki minat belajar memiliki kemauan untuk mengikuti kegiatan pembelajaran dengan baik. Akan tetapi, hasil observasi menunjukkan bahwa minat belajar online siswa tergolong rendah. Minat belajar siswa distimulasi dengan penggunaan multimedia interaktif yakni media berbasis sumulasi website dan video interaktif yang dikembangkan oleh peneliti. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif menggunakan sumber triangulasi data dan teori pendukung. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi, tes esai berupa pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman konsep, refleksi mengajar dan umpan balik mentor. Data yang didapatkan dilakukan uji n-gain dengan nilai rata-rata pre-test yaitu 81,18 dan postest yaitu 96,41. Artinya pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan 15% setelah menggunakan multimedia interaktif. Nilai n-gain yang didapatkan adalah 0,8 berada dalam kategori tinggi. Indikator lain adalah ketertarikan dan perhatian yang ditunjukkan dengan antusiasme dan keterlibatan peserta didik secara personal dalam pembelajaran. Ketercapaian indikator tersebut menggambarkan bahwa penggunaan multimedia interaktif efektif meningkatkan minat belajar online siswa. Pembelajaran berbasis multimedia interaktif menyajikan materi yang menarik melalui tampilan visualisasi gambar, animasi, audio, video dan mengakomodasi respons peserta didik. Disarankan untuk mengembangkan multimedia interaktif dalam bentuk offline, agar siswa tetap bisa menikmati pembelajaran apabila mengalami kendala jaringan.