Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbasis Literasi Sains Dalam Pembelajaran IPA - Ida Ayu Putu Nova Warmadewi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis model Inkuiri terbimbing berbasis literasi sains meliputi metode, media pembelajaran, kemampuan yang diukur, materi IPA yang sering digunakan dan instrumen penilaian. Penelitian ini mengkaji literatur secara sistematis pencarian artikel dengan menggunakan Publish or Perish (PoP) dari tahun 2017 sampai dengan 2022 pada google scholer dan web-web perguruan tinggi nasional. Berdasarkan hasil riview 20 artikel terdahulu diperoleh bahwa: 1) model pembelajaran inkuiri terbimbing memiliki pengaruh terhadap literasi sains menggunakan metode penelitian eksperimen dalam pembelajaran IPA; 2) media pembelajaran paper test digunakan untuk memaksimalkan hasil penilaian literasi sains; 3) Bentuk penilaian literasi sains yang digunakan adalah objektif/multiple choice, subjektif/essay, non-objektif/uraian dan deskripsi; 4) Materi yang paling sering digunakan sebagai pokok bahasan penelitian adalah Hukum Newton. Riset ini diharapkan dapat menjadi referensi penelitian selanjutnya dalam menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis literasi sains secara lebih mendalam.