Systematic Literature Review: Pengembangan Pembelajaran Berbasis ICT (Information Communication Technology) Sebagai Upaya Realisasi Kemerdekaan Belajar Peserta Didik - Anak Agung Ayu Dwijayanthi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengungkap proses pembelajaran peserta didik serta (2) memberikan gambaran hasil belajar peserta didik melalui strategi pembelajaran inovatif berbasis ICT. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan kriteria kelayakan (eligibility criteria) menggunakan PICO (Population, Intervention, Comparator, and Outcome). Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) terdapat beberapa kompetensi yang dikembangkan dalam kegiatan pembelajaran saat ini diantaranya keterampilan berpikir kritis, keterampilan berpikir kreatif, pemahaman konsep, keterampilan pemecahan masalah. Dalam mencapai kompetensi tersebut juga dipertimbangkan faktor internal yang berpengaruh terhadap pemerolehan kompetensi seperti self-regulated learning, self-eficacy, maupun motivasi belajar peserta didik; (2) Pembelajaran inovatif saat ini berlandaskan pada pendekatan constructivism, active learning, student centre, collaborative learning, dan STEM (science, technology, engineering, and math); (3) gap research yang dilakukan dalam penelitian ini memperoleh beberapa hal yakni (a) pembelajaran di era revolusi industri 5.0 harus berlandaskan pada pendekatan STEM, (b) untuk memfasilitasi pembelajaran yang berdasarkan pada pendekatan STEM maka dibutuhkan peran media pembelajaran yang inovatif yang sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini.