Analisis Literasi Sains dan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa SMP pada Materi Zat Aditif dan Zat Adiktif - Inggrid Ayu Amala; Yushardi Yushardi (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Pembelajaran IPA sangat berkaitan dengan segala sesuatu yang terjadi di alam ataupun pada kehidupan sehari-hari. Kemampuan literasi sains dan pemecahan masalah pada materi zat aditif dan zat adiktif penting untuk dilakukan pada setiap kegiatan pembelajaran bab tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui literasi sains dan kemampuan pemecahan masalah siswa SMP pada materi zat aditif dan zat adiktif siswa. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas 8E dengan jumlah siswa sebanyak 29 siswa. Analisis data dilakukan dari hasil tes literasi sains dan kemampuan pemecahan masalah siswa masing-masing sebanyak 10 soal. Hasil pada penelitian ini adalah literasi sains siswa dengan persentase terbanyak adalah kriteria cukup sebesar 57,14% dan pada indikator petama mengidentifikasi pendapat ilmiah yang valid juga menjadi indikator persentase terbanyak yaitu 40%. Pada kemampuan pemecahan masalah siswa keiteria dengan persentase terbanyak adalah sangat baik sebesar 62,06% dan indikator pertama yaitu memahami masalah menjadi indiaktor dengan persentase terbanyak yaitu 41,37%. Dengan demikian, maka persentase literasi sains mengalami peningkatan maka akan membuat kemampuan pemecahan masalah siswa juga mengalami peningkatan.