Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SDN Srengseng Sawah 04 Jakarta Selatan - Anissa Wahyuningtyas Prabandari; Rudy Gunawan (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2022)
Matematika merupakan pembelajaran yang membutuhkan penalaran dalam memahami dan memecahkan permasalahan. Alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran Matematika yaitu menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Problem Solving. Dengan menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Problem Solving diharapkan adanya peningkatan dalam hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika materi bangun datar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Cooperative Learning tipe Problem Solving terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas III SDN Srengseng Sawah 04 Jakarta Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-eksperiment). Sampel penelitian ini adalah kelas III-C dengan jumlah siswa 32 orang sebagai kelas kontrol dan kelas III-D dengan jumlah siswa 32 orang sebagai kelas eksperimen. Bentuk penelitian yang digunakan adalah The Posttest-Only Control Grup Design. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa tes. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, rata-rata hasil belajar yang diperoleh kelas eksperimen 84.25 dan kelas kontrol 78.19. Hasil uji hipotesis diperoleh t-hitung = 2.118 dan t-tabel = 1.999. Hal tersebut menunjukkan Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Problem Solving Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SDN Srengseng Sawah 04 Jakarta Selatan.