INVESTIGASI FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT BELANJA ONLINE DI KOTA KENDARI - Isalman Isalman; Farhan Ramadhani I; Ilyas Ilyas; Sahdarullah Sahdarullah (Universitas Pendidikan Nasional, 2022)
Investigasi faktor pendukung dan penghambat belanja secara online di kota kendari. Intensitas belanja online terus meningkat. Perbaikan ekosistem penunjang terus diusahakan, tetapi sejumlah harapan belumlah di rasakan secara maksimal dan juga resiko masih terus membayangi saat belanja online. Menjadi urgen untuk mengetahui apa yang menjadi faktor pendorong dan penghambat belanja online. Penelitian dilakukan dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen online, dengan jumlah sampel 204 konsumen online di kota Kendari yang dijangkau menggunakan quesioner yang dikirim via google form. Data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS regresi linear berganda. Hasil penelitian menujukkan harapan kinerja, kemudahan penggunaan, pengaruh sosial, hedonis, dan cara pembayaran Cash On Delivery menjadi faktor pendorong belanja online yang sangat signifikan. Sementara dukungan lingkungan dan kemudahan pemesanan nampaknya belum memberikan dampak signifikan dalam mendorong intensitas belanja online. Disisi lain, resiko pengiriman produk dan resiko privasi telah menambah deretan faktor penghambat untuk berbelanja online. Sedangkan resiko kinerja produk dan resiko keamanan tidak lagi menjadi faktor penghambat belanja online yang signifikan.