PENYEDIAAN BERKAS REKAM MEDIS RAWAT JALAN DI RS HERMINA DEPOK - nur fadilah dewi (Program Pendidikan Vokasi UI, 2022)
Rekam medis sebagai gambaran mutu rumah sakit. Standar penyediaan dokumen rekam medis pelayanan rawat jalan adalah ≤10 menit. Kecepatan dalam penyediaan berkas rekam medis ke poliklinik menjadi salah satu indikator mutu pelayanan di rekam medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penyediaan berkas rekam medis rawat jalan di RS Hermina Depok tahun 2021. Penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara dan observasi serta study literatur, total sampel sebanyak 100 berkas rekam medis medis rawat jalan, perbandingan jumlah berkas yang memenuhi standar penyediaan dokumen rekam medis pelayanan rawat jalan yaitu ≤10 menit dengan yang tidak memenuhi yaitu >10 menit, serta faktor-faktor penyebab keterlambatan berkas rekam medis yang dikategorikan berdasarkan unsur manajemen 5Myaitu man, money, material, machine, dan method. Hasil penelitian didapatkan (1) Rata-rata kecepatan penyediaan berkas rekam medis rawat jalan dengan jumlah sampel 100 berkas yang dilakukan tanggal 26 – 28 April 2021 adalah 15 menit 40 detik. Waktu tercepat dalam penyediaan berkasrekam medis yaitu 1 menit 36 detik, sedangkan waktu terlama dalam penyediaan berkas rekam medis yaitu 38 menit 57 detik. (2) Proporsi penyediaanberkas rekam medis rawat jalan pada tanggal 26 – 28 April 2021 yang memenuhi standar (≤10 menit) sebesar 33% (33 berkas). (1) Rata-rata kecepatan penyediaan berkas rekam medis rawat jalan dengan jumlah sampel 100 berkas yang dilakukan tanggal 26 – 28 April 2021 adalah 15 menit 40 detik.Waktu tercepat dalam penyediaan berkas rekam medis yaitu 1 menit 36 detik, sedangkan waktu terlama dalam penyediaan berkas rekam medis yaitu 38 menit 57 detik. (2) Proporsi penyediaan berkas rekam medis rawat jalan pada tanggal 26 – 28 April 2021 yang memenuhi standar (≤10 menit) sebesar33% (33 berkas) (3) Faktor manusia/man merupakan faktor yang paling mempengaruhi keterlambatan penyediaan berkas rekam medis rawat jalan diRS Hermina Depok, antara lain minimnya petugas running boy.