PERSEPSI & SIKAP PUBLIK TERHADAP AKUN INSTAGRAM INSTITUSI PENDIDIKAN SEBAGAI SUMBER INFORMASI TERPERCAYA - Mareta Maulidiyanti; Pijar Suciati; Khairunnisa Devani Putri; Barijani Mahesa Putra (Program Pendidikan Vokasi UI, 2022)
Peran Hubungan Masyarakat (Humas) pada institusi pendidikan semaki strategis. Program yang dilaksanakan juga menggunakan berbagai medium, salah satunya dalah program kehumasan siber melalui media sosial. Program Pendidikan Vokasi UI melalui Kantor Humas menjadikan media sosial sebagai salah satu medium untuk berkomunikasi dengan publinya. Instagram @vokasi_ui menjadi media sosial utama yang dijadikan sebagai medium informasi utama setelah website resmi. Keberadaan akun instagram @vokasi_ui diharapkan mampu mendorong pengikutnya untuk tertarik membuka kanal informasi lainnya seperti website, youtube maupun facebook. Penelitian ini berusaha melihat bagaimana persepsi dan sikap publik terhadap aku ini Persepsi dilihat dalam Konteks, Komunikasi, Kolaborasi dan Koneksi. Sikap dilihat dalam dimensi kognitif, konatif dan afektif. Metode yang digunakan adlaah kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan denga survei kepada 208 pengikut akun @vokasi_ui yang dipilih secara acak dengan convinience sampling.Data kualitatif diperoleh dari jawaban pertanyaan terbuuka pada survei. Dari analisis deskriptif yang dilakukan, terlihabat bahwa masyarakat memiliki persepsi dan sikap positif terhadap akun @vokasi_ui sebagai sumber informasi resmi yang terpercaya. Data ini menunjukkan bahwa Humas Vokasi UI sudah berhasil menciptakan persepsi positif di media sosial dan dapat menjadikannya sebagai peluang untuk menciptakan pengikut yang loyal. Penelitian selanjutnya dapat dilakukan uji pengaruh persepsi terhadap sikap untuk melihat apakah persepsi dan sikap positif ini saling mempengaruhi atau tidak. Saran praktis bagi Humas Vokasi UI adalah sinergi konten antara website dan instagram serta media sosial Vokasi UI lainnya perlu dilakukan untuk memperkuat citra positif tersebut. Kata kunci : Persepsi, Sikap, Media Sosial, Humas Pendidikan, Instagram