Teori Common Link G.H.A Juynboll: Melacak Akar Kesejarahan Hadist Nabi - Nasrulloh, Achmad (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Wali Songo Situbondo, 2022)
Tokoh orientalis yang tersohor berkat penemuan teori common link nya, dia adalah Gautier H.A Juynboll. Seorang ilmuwan dilahirkan di kota leiden, Belanda, pada tahun 1935 M. Hasil-hasil penemuanya tertuang di beberapa buku yang telah ia tulis di berbagai jurnal internasional, seperti Islamic law and society, Arabica, Der islam dan lain-lain. Sejak tahun 1965 sampai 2010 sebelum ia meninggalkan dunia, ia sangat serius dengan segala upaya dan usahanya untuk mengabdikan dirinya untuk mengkaji kesejarahan hadist, mempersembahkan beberapa pemikiran dan perhatian, dalam melakukan penelitian hadist dengan segala persoalan baik klasik maupun kontemporer. Dalam teori Common Linknya penolakan Juynboll pada model atau system gaya periwayatan hadist yang mana Ulama’ Hadist telaha menjelaskannya, tetapi penolakanya juga pada kebenaran hadist-hadist yang dianggap asalanya dari Nabi Saw. Atas dasar teori tersebut, Junyboll kemudian memberikan penilaian tersendiri terhadap beberapa hadist, misalnya kebanyakan hadist bersifat palsu, tidak dapat dibuktikan secara real dalam periwayatanya, definisi hadist yang sangat umum dan longgar sehingga sering dibuat persoalan bahkan salah, menggunakan corak yang tidak paten dan runtutanya tidak disusun secara jelas.