HUBUNGAN KETERSEDIAAN SARANA PRASARANA DENGAN PERILAKU PKL DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 - Utari, Kurnia (Universitas Aufa Royhan, 2022)
ABSTRAK Pedagang Kaki Lima (PKL) merupakan kelompok yang memiliki risiko tertular maupun menularkan virus di masa pandemi COVID-19, karena setiap hari bertemu dan melakukan kontak dengan pembeli, oleh karena itu sangat penting penyediaan sarana prasarana protokol kesehatan dan perilaku yang baik dalam penerapan protokol kesehatan bagi PKL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ketersediaan sarana prasarana dengan perilaku PKL dalam penerapan protokol kesehatan pada masa pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelasi dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah 128 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Analisis yang digunakan adalah uji statistic chi-square. Terdapat 62 responden dengan kategori cukup dalam menyediakan sarana prasarana protokol kesehatan (48,4%), 70 responden memiliki perilaku positif dalam penerapan protokol kesehatan (54,7%), dan ada hubungan antara ketersediaan sarana prasarana dengan perilaku PKL dalam penerapan protokol kesehatan pada masa pandemi COVID-19 (p-value=0,000;α=0,05). Ketersediaan sarana prasarana protokol kesehatan mempunyai hubungan yang bermakna dengan perilaku PKL dalam penerapan protokol kesehatan pada masa pandemi COVID-19. Diharapkan para PKL dapat menerapkan protokol kesehatan dengan baik agar terhindar dari penularan COVID-19. Kata kunci: COVID-19, perilaku, PKL, protokol kesehatan, sarana prasarana ABSTRACT Street vendors are a group that has a risk of contracting or transmitting the virus during the COVID-19 pandemic, because they meet and make contact with buyers everyday, therefore it is very important to provide health protocols facilities and good behavior in implementing health protocols. This study aims to determine the relationship between the availability of facilities and the behavior of street vendors in implementing health protocols during the pandemic. This research is a quantitative research with a descriptive correlation research design and a cross-sectional approach. The research sample was 128 respondents who were taken using total sampling technique. The analysis used is the chi-square statistical test. There are 62 respondents with sufficient category in providing health protocols facilities (48.4%), 70 respondents have positive behavior in the application of health protocols (54.7%), and there is a relationship between the availability of facilities and the behavior of street vendors in the application of health protocols during the COVID-19 pandemic (p-value=0.000;α=0.05). The availability of health protocols facilities has a significant relationship with the behavior of street vendors in implementing health protocols during the COVID-19 pandemic. It is hoped that street vendors can implement health protocols properly to avoid the transmission of COVID-19. Keywords: Behavior, COVID-19, facilitie, health protocol, street vendors