GAMBARAN PENGETAHUAN IBU DALAM MENSTIMULASI PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK TODDLER - Perwira, Muhammad Irnadi (Universitas Aufa Royhan, 2022)
ABSTRAK Dalam penelitian ini, dilakukan penelitian terhadap para ibu dalam melakukan stimulisasi pada perkembangan motorik anak di usia toddler. Penelitian yang dilakukan adalah terkait dengan pengetahuan yang dimiliki oleh para ibu, dimana pengetahuan yang dimiliki oleh para ibu akan memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap perkembangan anak khususnya perkembangan motorik yang diberikan oleh ibu dalam bentuk stimulasi. Suatu pemberian stimulasi yang efektif dapat dipengaruhi oleh beberapa aspek, seperti aspek tingkat pendidikan ibu, usia ibu dan diberikan sesuai dengan dengan umur anak-anak toddler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan sampel berjumlah 100 orang ibu yang mempunyai anak usia toddler yang diambil dengan teknik Purposive sampling dengan mempertimbangkan kriteria inklusi yaitu ibu yang memiliki anak sehat jasmani dan bersedia menjadi responden. Data diolah dengan menggunakan uji deskriptif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mayoritas responden dalam penelitian ini, berada pada rentang usia kelompok dewasa awal, yakni sebesar 54%, Pendidikan ibu adalah terbanyak pada rentang SMA (67%), pekerjaan ibu terbanyak adalah sebagai ibu rumah tangga (IRT) atau tidak bekerja (77%). Dan dapat diambil sebuah kesimpulan terkait penelitian ini, bahwa mayoritas para ibu memiliki tingkat pengetahuan cukup (53%), hal tersebut dapat dikaitkan dengan usia ibu, pekerjaan, tingkat pendidikan yang dimiliki ibu. Kata Kunci: Pengetahuan ibu, Perkembangan motorik, Stimulasi perkembangan ABSTRACT In this study, research was conducted on mothers in stimulating the motor development of children at toddler age. The research carried out is related to the knowledge possessed by mothers, where the knowledge possessed by mothers will have a very large influence on child development, especially motor development provided by mothers in the form of stimulation. An effective stimulation can be influenced by several aspects, such as aspects of mother's education level, mother's age and given according to the age of toddlers. The method used in this research is descriptive research with a sample of 100 mothers who have toddler age children taken by purposive sampling technique taking into account the inclusion criteria, namely mothers who have physically healthy children and are willing to be respondents. The data was processed using a simple descriptive test. The results showed that the majority of the respondents in this study were in the early adult age group, which was 54%. Mother's education was mostly in the high school range (67%), most of the mothers' occupations were as housewives (IRT) or did not work. (77%). And a conclusion can be drawn regarding this research, that the majority of mothers have a sufficient level of knowledge (53%), this can be related to the mother's age, occupation, education level of the mother. Keywords: Developmental Stimulation, Maternal Knowledge, Motor Development.