Pengalaman Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Skripsi Pada Pandemi Covid-19 - Septiani, Miranti Ananda (Universitas Aufa Royhan, 2022)
Pandemi Covid-19 memunculkan perubahan dalam metode perkuliahan menjadi perkuliahan jarak jauh, sehingga dapat menjadi salah satu penghambat mahasiswa dalam proses penyusunan skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pemilihan partisipan dalam penelitian ini menggunkan teknik snowball sampling. Hasil penelitian ini didapatkan dari Focus Group Discussion (FGD) dengan 9 partisipan yang berasal dari Mahasiswa Fakultas Keperawatan UNRI yang telah menyelesaikan mata kuliah skripsi. Hasil FGD yang didapatkan dilakukan analisa data tematik dengan metode Colaizzi. Hasil penelitian ini mendapatkan empat tema, yaitu: 1) Pengalaman bimbingan skripsi di masa pandemi Covid-19, 2) Pengalaman melaksanakan penelitian di masa pandemi Covid-19, 3) Sikap mahasiswa dalam mengatasi hambatan penyelesaian skripsi di masa pandemi, dan 4) Sistem pelaksanaan skripsi di kampus selama masa pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukan mahasiswa memiliki berbagai pengalaman baik pengalaman positif maupun pengalaman negatif ketika menyelesaikan skripsi pada masa pandemi Covid-19.