Gambaran Kualitas Hidup Lansia dengan Hipertensi pada Masa Pandemi Covid-19 - Ulfitri, Nisa (Universitas Aufa Royhan, 2022)
ABSTRAK Covid 19 adalah virus yang mematikan yang sudah menjadi pandemi di Indonesia, salah satu komorbidnya yaitu hipertensi. Hipertensi merupakan keadaan peningkatan tekanan darah di atas normal yaitu sistoliknya lebih dari 140 mmHg dan diastoliknya lebih dari 90 mmHg. Salah satu faktor risiko terbesar terkena hipertensi yaitu lansia. Lansia dengan hipertensi juga berisiko tinggi terkena virus covid 19, sehingga dapat menimbulkan kecemasan selain itu adanya pembatasan untuk keluar rumah menyulitkan untuk kontrol sehingga dapat berdampak kepada kesehatan tentunya akan berpengaruh terhadap kualitas hidup lansia dengan hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran kualitas hidup lansia dengan hipertensi pada masa pandemi covid 19. Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Sampel yang digunakan adalah 67 Responden di wilayah kerja puskesmas Rejosari yang diambil berdasarkan kriteria inklusi dengan teknik pusposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner WHOQOL-BREF. Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas memiliki kualitas hidup dimensi fisik sedang sebanyak 62 orang (92,5%), dimensi psikologis sedang yaitu 49 orang (73,1%), sosial baik 39 orang (58,2%) dan dimensi lingkungan sedang yaitu 34 orang (50,7%). Kualitas hidup secara keseluruhan baik dengan jumlah 37 orang (55,2%) Berdasarkan klasifikasi hipertensi hipertensi ringan baik, hipertensi sedang sangat baik, dan hipertensi berat baik, lamanya menderita hipertensi <5 baik, ≥5 tahun baik dan riwayat kontrol rutin yaitu sangat baik, dan tidak rutin baik. Dapat disimpulkan bahwa rata-rata gambaran kualitas hidup lansia dengan hipertensi memiliki kualitas hidup yang baik. Kata kunci: Kualitas hidup, Hipertensi, Lansia, Covid-19 ABSTRACT Covid 19 is a deadly virus that has become a pandemic in Indonesia, one of its comorbidities is hypertension. Hypertension is a state of increasing blood pressure more than 140 mmHg and diastolic more than 90 mmHg. Elderly with hypertension are also at high risk of being exposed to the covid 19 virus. This study aims to identify the description of the quality of life of the elderly with hypertension during the Covid-19 pandemic. This research design uses descriptive correlation. The sample used was 67 respondents in the working area of ​​the Rejosari Public Health Center were taken based on inclusion criteria with purposive sampling technique. The measuring instrument used is the whoqol-breef questionnaire. The results of this study indicate that the majority have moderate physical dimensions of quality of life as many as 62 people (92.5%), moderate psychological dimensions are 49 people (73.1%), socially good 39 people (58.2%) and moderate environmental dimensions namely 34 people (50.7%). Overall quality of life is good with 37 people (55,2%). based on classification of hypertension mild hypertension is very good, moderate hypertension is good, duration of hypertension <5 years is good , duration of hypertension ≥5 years is good and history of routine control is very good and not routine is good. It can be concluded that the average quality of life of the elderly with hypertension has a good quality of life. Keywords: Quality of life, Hypertension, Elderly, Covid-19