Pembelajaran Daring Kolaboratif Melalui Flipped Classroom Berbasis Catur - Wahyu Ambarwati (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2022)
Pembelajaran daring merupakan konsep Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang diterapkan selama masa pandemi Covid-19 dengan memanfaatkan TIK sebagai sarana pembelajarannya. Mengubah konsep pembelajaran on site menjadi online menimbulkan beragam permasalahan. Guru sebagai pemeran utama dalam proses pembelajaran harus mampu berinovasi dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif walaupun tanpa tatap muka. Kejenuhan siswa dan guru serta orang tua harus segera diatasi. Atas dasar itulah peneliti tergerak untuk melakukan inovasi pembelajaran melalui penerapan Flipped Classroom berbasis Catur sebagai solusi dalam pembelajaran daring. Flipped Classroom adalah kegiatan membalik pembelajaran yang biasanya di kelas, sekarang dilakukan di rumah, sedangkan Catur adalah kependekan dari catatan tutor, di mana catatan tutor berperan penting dalam pembelajaran dari rumah yang dilaksanakan siswa. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah menjelaskan tentang langkah pembelajaran dan mendeskripsikan hasil dari implementasi pembelajaran daring kolaboratif melalui Flipped Classroom berbasis Catur di kelas IV SD Negeri 1 Samudra. Artikel ini merupakan hasil dari Best Practice yang telah dilaksanakan peneliti. Sedangkan metode yang digunakan dalam observasi ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan teknik non probapility sampling. Berdasarkan hasil observasi peneliti, terjadi perbedaan yang signifikan dari aspek antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran dan hasil pembelajaran. 76% (16 dari 21 siswa) mulai aktif dalam kegiatan diskusi di dalam WAG, dan lebih percaya diri dalam mengerjakan soal.