Analisis Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Di Sekolah Dasar - Nabila Framesti Anita Yulianingsih; Yulistina Nur DS; Ananda, Widia (Prodi PGSD FKIP Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghazali, 2022)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di lingkungan sekolah adalah upaya seluruh warga sekolah untuk menjaga kebersihan agar terhindar dari berbagai penyakit, serta meningkatkan kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa kelas IV SDN Belendung III di Kecamatan Klari Kabupaten Karawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan subjek penelitian berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui bahwa rata-rata perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa kelas IV mencapai 77 % sehingga dapat dikatakan baik. Angka yang di dapat tersebut juga tidak lepas dari peran guru dalam membimbing siswanya selama ini dan masih perlu lebih ditingkatkan lagi.