PERAMALAN INDEKS HARGA KONSUMEN DI KOTA AMBON MENGGUNAKAN AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (ARIMA) DAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Ronald John Djami; Yonlib Weldri Arnold Nanlohy (Statistics Study Programme, Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Pattimura, 2022)
Indeks Harga Konsumen (IHK) merupakan nomor indeks yang mengukur harga rata-rata dari barang dan jasa yang dikonsumsi oleh rumah tangga. Data mengenai IHK secara resmi dikeluarkan oleh pemerintah melalui Badan Pusat Statistik (BPS). Model ARIMA adalah model yang secara penuh mengabaikan independen variabel dalam membuat peramalan. ARIMA menggunakan nilai masa lalu dan sekarang dari variabel dependen untuk menghasilkan peramalan jangka pendek yang akurat. Exponential smoothing merupakan metode yang menunjukkan pembobotan menurun secara Eksponensial terhadap nilai observasi lebih tua, dimana nilai yang lebih baru diberi bobot relatif lebih besar dibanding nilai observasi lebih lama dan ramalannya serta tidak perlu menyimpan banyak data untuk keperluan peramalan berikutnya. Metode exponential smoothing terdiri atas single exponential smoothing, double exponential smoothing, dan triple exponential smoothing. single exponential smoothing digunakan pada data yang memiliki pola berfluktuasi stabil, double exponential smoothing digunakan pada data yang memiliki pola tren, dan triple exponential smoothing digunakan pada data yang memiliki pola tren dan musiman. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meramalkan IHK di Kota Ambon menggunakan ARIMA dan double exponential smoothing. Hasil peramalan menunjukan bahwa nilai MSE dari ARIMA adalah 30,78 dan double exponential smoothing adalah 33,4895 sehingga metode terbaik untuk peramalan IHK di Kota Ambon adalah ARIMA karena memiliki nilai MSE yang kecil.