PENGELOMPOKAN KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI MALUKU BERDASARKAN DATA KEMISKINAN TAHUN 2021 MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTER - Sanlly Joanne Latupeirissa; Norisca Lewaherilla; Arlene Hiariey (Statistics Study Programme, Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, University of Pattimura, 2022)
Provinsi Maluku merupakan provinsi termiskin ke-4 di Indonesia dengan jumlah penduduk miskin mencapai 321.81 ribu jiwa per Maret 2021. Penelitian ini menerapkan metode K-Means Cluster untuk mengelompokkan 11 kabupaten/kota di Provinsi Maluku berdasarkan variabel tingkat kemiskinan, garis kemiskinan, jumlah penduduk miskin, indeks kedalaman kemiskinan dan indeks keparahan kemiskinan. Diperoleh hasil yaitu terbentuk 3 cluster dimana terdapat perbedaan yang signifikan antar variabel-variabel yang digunakan pada tiap cluster. Cluster 1 beranggotakan 7 kabupaten/kota dengan keadaan ekonomi yang cukup baik, cluster 2 beranggotakan 2 kabupaten/kota dengan keadaan ekonomi yang baik dan cluster 3 beranggotakan 2 kabupaten/kota dengan keadaan ekonomi yang rendah.