PENGARUH PENERAPAN E-SAMSAT, KUALITAS PELAYANAN FISKUS DAN SOSIALISASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DI KOTA DENPASAR - Kadek Wulandari Laksmi P; Ni Made Lira Amerti Putri Darsana; I G.N. Oka Ariwangsa (Universitas Pendidikan Nasional, 2022)
Pajak daerah merupakan sumber penerimaan daerah. Salah satu jenis dari pajak daerah adalah pajak kendaraan bermotor. Berdasarkan data di kota Denpasar, jumlah pembayaran pajak pada tahun 2020 menurun dan jumlah tunggakan pajak kendaraan bermotor meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan e-samsat, kualitas pelayanan perpajakan dan sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak di Kota Denpasar. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan data primer berupa kuesioner. Teknik Accidental Sampling Pengambilan sampel pada wajib pajak di Kantor SAMSAT Denpasar. Sampel berdasarkan rumus Slovin dan mendapatkan 100 responden. Analisis regresi linier berganda merupakan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan program SPSS for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan e-samsat, kualitas pelayanan pelayanan perpajakan dan sosialisasi perpajakan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepatuhan wajib pajak di Kota Denpasar.