PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN “SAK EMKM” SEBAGAI SISTEM PENGEMBANGAN KINERJA KEUANGAN DI TENGAH PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA UMKM SARI MINA AYU) - Ni kadek Ayu Trisnadewi; Luh Putu Purnami (Universitas Pendidikan Nasional, 2022)
Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan “SAK EMKM Sebagai Sistem Pengembangan Kinerja Keuangan Di Tengah Pandemi Covid-19“ (Studi Kasus Pada UMKM Sari Mina Ayu) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK EMKM) pada UMKM Sari Mina Ayu. Subjek dari penelitian ini adalah UMKM Sari Mina Ayu sedangkan objek nya adalah penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Pemilik UMKM Sari Mina Ayu tidak menerapkan laporan keuangan yang sesuai dengan ketentuan yang ada. Pencatatan dan penyusunan transaksi penerimaan, dan pengeluaran kas dilakukan masih sangat sederhana. (2) UMKM Sari Mina Ayu tidak menerapkan SAK EMKM karena kendala (a) Sumber Daya Manusia (SDM) dalam keuangan, (b) Ketidaktahuan keberadaan SAK EMKM. Penyusunan laporan Keuangan sesuai dengan SAK EMKM Pada UMKM Sari Mina Ayu terdiri dari Laporan Posisi Keuangan Bulan April 2021 menunjukkan total aset Rp13.800.000 serta jumlah liablitas dan ekuitas Rp13.800.000. Laporan Laba Rugi menunjukkan laba bersih sebesar Rp2.850.000 dan Catatan atas laporan keuangan (CALK).