PENGARUH KAPABILITAS TEKNOLOGI INFORMASI DAN KAPABILITAS INOVASI TERHADAP STRATEGI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING UMKM KULINER - Lani Diana Wijaya; Virgo Simamora (Universitas Pendidikan Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kapabilitas teknologi informasi dan kapabilitas inovasi terhadap keunggulan bersaing UMKM kuliner dengan strategi sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah DKI Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada pemilik UMKM bidang kuliner di DKI Jakarta dengan sampel sebanyak 100 responden. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode analisis data partial least square (PLS). Berdasarkan uji statistik, hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing, kapabilitas teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing melalui strategi. Sedangkan, kapabilitas inovasi berpengaruh tidak signifikan terhadap keunggulan bersaing, kapabilitas inovasi berpengaruh tidak signifikan terhadap keunggulan bersaing melalui strategi.