KELEMBAGAAN PELAYANAN KARTU IDENTITAS ANAK DI KABUPATEN BUTON TENGAH - Abidin, zainul (Faculty of Social and Political Sciences Universitas Prof Dr Hazairin, SH, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bermaksud menguraikan kelembagaan pelayanan kartu identitas anak di Kabupaten Buton Tengah. Pendekatan yang digunakan deskriptif. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi dan dokumen. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan pola interaktif. Penelitian ini menemukan kelembagaan pelayanan kartu identitas anak di Kabupaten Buton Tengah berjalan dan dalam kondisi baik. Struktur Birokrasi, job description dan sistem pelayanan bersinergi dan berdampak positif bagi efektivitas pelayanan. Namun terdapat kendala terkait kenyamanan memperoleh pelayanan dan lokasi kantor yang masih jauh dari masyarakat di luar Ibukota Kabupaten Buton Tengah, Labungkari untuk pelayanan offline atau langsung. Pengejaran target cakupan pelayanan kartu identitas anak terhambat akibat adanya pandemic covid -19 dan menganggu disposisi birokrat yang ada.