PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN - Anggara Avisca Anugerah; Hero Priono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2022)
Setiap perusahaan yang telah go public diwajibkan untuk menyampaikan laporan keuangan yang siap sesuai norma dan ditinjau tepat waktu. Faktanya, setiap tahun masih banyak perusahaan publik yang terlambat menyajikan laporan keuangan tahunan mereka. Penelitian ini berencana untuk memutuskan dampak manfaat dan ukuran perusahaan terhadap kepraktisan pengungkapan keuangan dengan penilaian tinjauan sebagai variabel pengarah dengan periode penelitian 5 tahun, 2016-2020. Ujian dipimpin menggunakan teknik kuantitatif dan uji eksplorasi dilakukan dengan strategi inspeksi purposive di perusahaan food and drink area. Penelitian ini menggunakan 70 informasi laporan tahunan perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis dan pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software WarpPLS 7.0.Kata Kunci: profitabilitas, ukuran perusahaan, ketepatan waktu