Penerapan Metode AHP dan SAW untuk Rekomendasi Keluarga Kurang Mampu Penerima Bantuan - Laurentinus Laurentinus; Okkita Rizan; Hamidah .; Sarwindah .; Kiswanto . (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2022)
Dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat kurang mampu di tengah pandemi covid 19, pemerintah dituntut untuk memberikan perlindungan kepada masyarakat kurang mampu baik dari segi infrastruktur, prakerja, maupun pendanaan. Namun sayangnya belum adanya distribusi yang baik oleh aparat desa dalam menentukan masyarakat yang paling layak menerima bantuan jika memenuhi kriteria yang ditetapkan pemerintah. Penelitian ini mengusulkan decision support system dalam menilai prioritas penerima bantuan menggunakan metode simple additive weighting (SAW) berdasarkan kriteria seperti : Status Perkawinan, Cacat, Yatim Piatu, Gaji, Lansia, Tanggungan. Metode SAW memberikan penilaian yang lebih tepat karena dihitung berdasarkan nilai kriteria dan bobot preferensi yang diperoleh dari wawancara serta observasi di Desa Silip. Metode SAW dapat merekomendasikan alternatif paling berhak menerima bantuan dari sejumlah alternatif yang ada. Hasil dari pengujian penelitian ini menggunakan pengujian user acceptance testing mendapatkan tingkat penerimaan sebesar 84.89%