Implementasi Fuzzy Metode Tsukamoto Dalam Sistem Penentu Harga Jual Smartphone Bekas - Kevin Sebastian; Sandy Kosasi (Universitas Dipa Makassar, 2022)
Naiknya penggunaan smartphone sebagai kebutuhan primer menyebabkan setiap orang wajib memilikinya pada masa ini, namun dengan tingkat ekonomi yang berbeda pada setiap orang menyebabkan pembelian smartphone bekas menjadi salah satu jalan keluar permasalahan tersebut yang ditawarkan oleh toko-toko yang menjual smartphone. Kondisi dari smartphone yang beragam menyebabkan timbulnya kesulitan dalam menentukan harga jual perangkat tersebut yang semestinya tanpa menimbulkan kerugian. Penelitian ini mengaplikasikan logika fuzzy metode tsukamoto dalam membantu menentukan harga jual dari smartphone bekas yang akan dijual. Dengan memasukkan kondisi fisik, fitur, lama pemakaian, serta harga beli smartphone tersebut sebagai variabel masukkan yang akan diolah dengan fungsi keanggotaan untuk mendapatkan nilai keanggotaan dari masing-masing variabel yang akan digunakan untuk mendapatkan keluaran berupa nilai jual dari smartphone. Dari hasil pengujian terhadap sistem diperoleh perbedaan hasil dengan metode perhitungan tanpa bantuan sistem terotomatisasi yang disebabkan karena terdapat pada perbedaan pembulatan angka desimal. Fuzzy, Fuzzy Tsukamoto, Smartphone Bekas, Harga Jual