Pengaruh Variasi Ketebalan Titanium Dioksida (TiO2) Terhadap Daya Keluaran Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) - M. Aulia Rahman Sembiring Sembiring; Sholeh Hadi Pramono; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Pada penelitian ini, fabrikasi Dye-Sensitized Solar cell (DSSC) dilakukan dengan metodedeposisi doctor blade untuk pelapisan TiO2. Substratyang digunakan kaca konduktif atau TCO(Transparent Conductive Oxide) yang bisamengalirkan muatan. Dengan metode doctor bladeketebalan lapisan TiO2 diatur dengan cara mengaturlapisan masker. Nanopartikel TiO2, dye organik,elektrolit, dan elektroda lawan disusun dandikombinasi dengan struktur berlapis sebagai lapisandonor-aseptor. Pengujian sel pada ketebalan 292mikrometer dengan menggunakan lampu LED 7 wattmenghasilkan Voc 321 mV dan Isc 13.8 uA. Sementaradaya maksimal mencapai 4429.8 x 10-9W.Kata kunci : DSSC (Dye-Sensitized Solar Cell),Ketebalan lapisan TiO2, Doctor Blade, Daya Keluaran.