Implementasi Metode Certainty Factor Dalam Deteksi Dini Covid-19 Pada Kabupaten Pasangkayu - Muh Andi Riyadi; Elvis Tinting Paembonan; Nurul Aini; Baharuddin Rahman; Erfan Hasmin; Sriwahyuningsih Piu (Universitas Dipa Makassar, 2022)
Dalam masa pandemi ini beberapa wilayah Indonesia masih ditemui kurangnya informasi mengenai pandemi Covid-19, seperti halnya mengenal gejala yang dapat diakibatkan oleh virus, dimana gelaja yang ditimbulkan memiliki kemiripan dengan beberapa penyakit flu yang biasa ditemui. Sehingga beberapa masyarakat tidak menyadari bahwa dirinya terpapar virus atau tidak,namun masih aktif melakukan beberapa aktifitas diluar rumah. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan metode certainty factor untuk mendeteksi dini gejala awal covid 19 agar masyarakat dapat membedakan gejala flu dengan gejala covid 19. Hasil rancangan terdiri dari rancangan output meliputi output hasil deteksi gejala awal covid 19, rancangan input meliputi halaman utama admin, halaman utama masyarakat, daftar admin, daftar gejala, basis pengetahuan, hasil deteksi dini gejala covid 19, penelitian ini melakukan pengujian Teknologi Acceptance Model dimana aplikasi setelah dibangun diuji secara kebermanfaatan dan fungsionalitas. Hasil pengujian perangkat lunak menggunakan metode black-box testing, maka didapatkan hasil bahwa semua modul telah bekerja sesuai dengan yang diharapkan dan berdasarkan pengujian TAM dinyatakan valid