Implementasi Metode Gap Kompetensi Dalam Penentuan Penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa Di Desa Tanjungsari - Egi Badar Sambani; Yuda Purnama Putra; Pitriah Nopitasari (Universitas Dipa Makassar, 2022)
Tanjungsari merupakan salah satu desa di Kecamatan Salawu, Kabupaten Tasikmalaya, Provinsi Jawa Barat yang melaksankan Program Bantuan Sosial Penanganan Pandemi Covid-19 bernama Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) dengan menyerap Anggaran Dana Desa sesuai aturan Pemerintah Pusat. Program tersebut dikelola langsung oleh Pemerintahan Desa dalam hal penganggaran, pengelolaan, teknis realisasi penyaluran hingga penyusunan laporan. Untuk mewujudkan program sesuai harapan, efektif, cepat, tepat sasarandan sesuai aturan yang berlaku, maka masyarakat yang memenuhi kualifikasi perlu dilakukan proses seleksi. Proses seleksi harus secara selektif dan objektif sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan agar menghasilkan daftar penerima manfaat tepat guna. Dalam penelitian ini dirancang sebuah Sistem Penunjang Keputusan untuk membantu proses seleksi dengan menerapkan metode GAP kompetensi. Metode ini membandingkan antara kompetensi bantuan sehingga dapat diketahui perbedaan kompetensinya, semakin kecil Gap yang dihasilkan maka bobot nilainya semakin besar yang berarti memiliki peluang lebih besar untuk menerima bantuan tersebut.Perancangan sistem akan diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHPmenjadi aplikasi berbasis web lokal dengan database Mysql. Perancangan sistemmenggunakan Flowmap, Data Flow Diagram (DFD), Perancangan database menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Pengembangnan perangkat lunak menggunakan SoftwareDevelopment Life Cycle (SDLC) dengan metode waterfall. Dengan adanya sistem pendukung keputusan dalam proses seleksi penentuan penerima bantuan langsung tunai dana desa di Desa Tanjungsari, penyeleksian menjadi lebih efektif dan efisien karena dapat meminimalisir terjadinya kesalahan dan penilaian lebih objekif.