EFEKTIVITAS ZAT PENGATUR TUMBUH DALAM MERANGSANG PERTUMBUHAN TUNAS BULBIL PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) - Prayoga, Muhamad Khais; Syahrian, Heri; Aji, Tri Maruto; Rahadi, Vitria P (Universitas Wiralodra, 2022)
Bulbil dianggap sebagai cara perbanyakan paling efektif pada komoditas porang , namun memerlukan waktu yang cukup lama sampai bibit siap tanam. Perlu upaya untuk merangsang pertumbuhan tunas bulbil salah satunya dengan menggunakan zat pengatur tumbuh (ZPT). Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan informasi efektivitas ZPT dalam merangsang pertumbuhan tunas pada bulbil porang. Penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus sampai dengan September 2021 di rumah pembibitan Pusat Penelitian Teh dan Kina. Rancangan penelitian menggunkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan tiga perlakuan (kontrol, ZPT Hantu 5 ml/l, dan ZPT Growtone 5 g/l) dan diulang sebanyak sembilan kali. Pengamatan dilakukan pada 25 hari pasca tanam dengan parameter pengamatan antara lain daya bertunas, jumlah tunas per bulbil, tinggi tunas, dan persentase tunas berakar. Data hasil pengamatan diuji menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan uji lanjut uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Analisis data dilakukan menggunkan software PKBTstat versi 3.1. hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ZPT berpengaruh sangat nyata pada parameter daya bertunas, jumlah tunas per bulbil, dan tinggi tunas, serta berpengaruh nyata terhadap persentase tunas berakar. Perendaman menggunkan ZPT Hantu dengan konsentrasi 5 ml/l memberikan penampilan terbaik pada parameter tinggi tunas, jumlah titik tumbuh, dan persentase tunas berakar.