Penerapan Detailed Reading Strategy (DRS) untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman pada Mahasiswa Universitas Gresik - Siti Umi Hanik; Dewi Puspa Arum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kesulitan mahasiswa dalam penerapan membaca pemahaman disebabkan oleh beberapa hal seperti (1) kurang memahami pesan yang ada pada sebuah teks, (2) memahami sebuah teks harus pula memahami bahasa itu sendiri, (3) Membaca adalah sebuah proses berpikir dan proses interaksi. Sehubungan dengan itu, upaya peningkatan mutu kemampuan membaca mahasiswa perlu di lakukan dengan menerapkan Detailed Reading Strategy (DRS). Tujuan penelitian ini, yaitu (1) mendeskripsikan manfaat penerapan Detailed Reading Strategy (DRS) untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman, (2) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan Detailed Reading Strategy (DRS) untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman, dan (3) mendeskripsikan peningkatan aktivitas siswa dan pemahaman isi bacaan dengan penerapan Detailed Reading Strategy (DRS). Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang hasilnya ditunjang oleh data kuantitatif dan analisis data yang dilakukan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, pretest, dan posttest membaca pemahaman dengan penerapan Detailed Reading Strategy (DRS). Sumber data dalam penelitian adalah 40 orang mahasiswa Universitas Gresik yang mengikuti mata kuliah Bahasa Indonesia. Terdapat temuan 8 manfaat dan 9 tahapan dalam implementasi Detailed Reading Strategy (DRS) untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Terdapat peningkatan nilai di semua aspek hasil belajar mahasiswa. Terdapat peningkatan kriteria ketuntasan hasil belajar yang semula “kurang” dalam Siklus I menjadi menjadi kategori “baik” dalam Siklus II. Terdapat peningkatan rata-rata nilai tes objektif dan subjektif senilai 80 dan 75 pada siklus II. Tingkat keberhasilan setara dengan standar nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditentukan oleh dosen selaku pemberi test, yakni 75. Dengan nilai mahasiswa yang telah mencapai 75, penerapan Detailed Reading Strategy (DRS) dianggap berhasil untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman.