Perancangan Alat Fermentasi Kakao Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Anggara Truna Negara; n/a Retnowati; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Perancangan alat fermentasi kakao otomatis diharapkan dapat mempermudah pekerjaan petani kakao pada saat proses pembalikan dan pengadukan fermentasi kakao berdasarkan suhu yang tepat. Pengendalian kecepatan motor DC yang disesuaikan dengan suhu fermentasi kakao yang tepat pada proses pembalikan atau pengadukan dapat menyempurnakan alat fermentasi kakao konvensional yang masih diputar secara manual.Digunakan Kontroler PID untuk mengurangi kesalahan, sehingga putaran motor dapat sesuai dengan kecepatan yang diinginkan. Pada skripsi ini digunakan metode kedua dari teori Ziegler-Nichols. Dalam pembuatannya digunakan Arduino Uno, sensor suhu LM35, sensor rotary encoder, motor DC.Dari hasil pengujian kontroler PID pada alat dengan menggunakan metode teori Ziegler-Nichols. Didapatkan parameter PID dengan nilai Kp=0,6, Ki=0,324, dan Kd=0,2775 yang menunjukkan bahwa respons sistem untuk pengendalian kecepatan putaran pada alat fermentasi kakao memiliki error steady state sebesar 4,3% serta mengalami overshoot kurang dari 70 ms.Kata kunci— Mikrokontroler Arduino Uno, Alat Fermentasi Kakao Otomatis.