Implementasi Fungsi Dan Peran Masjid Sebagai Salah Satu Pengembangan Pendidikan Agama Bagi Masyarakat Didesa Kamalkuning - Evita Nur Aini; Imam Bukhori (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masjid adalah rumah allah yang sudah betul-betul diyakini oleh sebagian orang muslim. Selain itu masjid juga memiliki fungsi dan peran yang sangat penting bagi seluruh masyarakat muslim sejak mulai dari periode nabi Muhammad saw sampai periode sekarang ini. selain itu pula, masjid yakni sebagai pusat segala kegiatan dan aktifitas sosial serta pendidikan masyarakat yang beragama islam. Maka, Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui fungsi dan peran masjid sebagai salah satu pengembangan pendidikan agama bagi masyarakat yang mana terletak didesa kamalkuning. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini ialah pendekatan kualitatif. Adapun sumber data peneliti yang dimanfaatkan untuk menggali sebuah informasi dalam penelitian ini yaitu takmir dan pengurus masjid sebagai sumber data primernya, sedangkan masyarakat sebagai sumber data sekundernya. Teknik pengumpulan datanya berasal dari observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara reduksi dat, penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis yang didapatkan ialah masjid memiliki fungsi dan peranannya sebagai sumber pengembangan pendidikan agama yang telah dilaksanakan secara maksimal oleh takmir dan pengurus masjid yang berada didesa kamalkuning .