Kemampuan Berpikir Kritis Dalam Penentuan Isu Rancangan Aktualisasi Peserta Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Pada Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Regional Makassar - Muhammad Irsyad Sayuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pelatihan Dasar CPNS merupakan bagian dari masa percobaan yang bertujuan membangun karakter dan memperkuat profesionalisme yang dibutuhkan dalam menjalankan tugas sebagai ASN. Evaluasi rancangan aktualisasi merupakan bagian dari komponen penilaian terhadap keberhasilan belajar CPNS pada proses pelatihan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara apa adanya terkait kemampuan berpikir kritis dalam penentuan isu rancangan aktualisasi peserta pelatihan dasar CPNS PPSDM Regional Makassar. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipan, studi dokumentasi, dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis domain untuk memperoleh gambaran fungsional peran kemampuan berpikir kritis dalam proses penetapan isu rancangan aktualisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan kemampuan berpikir kritis CPNS memainkan fungsi dalam hal penggalian isu secara otonom, pemberian sudut pandang terhadap isu, dan rasionalisasi penyajian argumen yang mendukung isu yang ditetapkan dalam rancangan aktualisasi.