Analisis Altman Z-Score Untuk Menilai Tingkat Kesehatan Keuangan Perusahaan - Puspha Whardani; Mahroji Mahroji (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi tingkat kesehatan keuangan perusahaan menggunakan analisis Altman Z-Score. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Sepuluh perusahaan manufaktur sub sektor plastik dan kemasan dipilih dengan kriteria perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017 sampai tahun 2020 dan tidak sedang berada pada proses delisting, perusahaan yang memiliki laporan keuangan lengkap dan telah di audit serta mempublikasikan pada tahun 2017 sampai tahun 2020. Data sekunder berasal dari situs www.sahamok.net dan www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan model Altman Z-Score dalam memprediksi tingkat kesehatan keuangan perusahaan manufaktur sektor plastik dan kemasan di BEI, terlihat memiliki hasil yang berfluktuasi. Pada tahun 2017 terdapat 4 perusahaan yang berada dalam kondisi keuangan yang sehat (safe zone), sedangkan perusahaan yang berada dalam kondisi keuangan yang rawan akan kebangkrutan (gray zone) terdapat 5 perusahaan. Kemudian perusahaan yang berada dalam kondisi keuangan yang bangkrut (distress zone) terdapat 1 perusahaan. Pada tahun 2018 terdapat 4 perusahaan yang berada dalam kondisi keuangan yang sehat (safe zone), sedangkan perusahaan yang berada dalam kondisi keuangan yang rawan akan kebangkrutan (gray zone) terdapat 4 perusahaan. Sementara itu terdapat 2 perusahaan yang berada dalam kondisi bangkrut (distress zone). Pada tahun 2019 perusahaan manufaktur sub sektor plastik dan kemasan yang berada dalam kondisi keuangan yang sehat (safe zone) mengalami penurunan, yaitu menjadi 3 perusahaan, sedangkan perusahaan yang berada dalam kondisi keuangan yang rawan akan kebangkrutan (gray zone) terdapat 6 perusahaan. Sementara itu terdapat 1 perusahaan yang berada dalam kondisi bangkrut (distress zone). Pada tahun 2020 sebanyak 3 perusahaan berada dalam kondisi keuangan yang sehat (safe zone), sedangkan ada 6 perusahaan yang berada dalam kondisi keuangan rawan akan kebangkrutan (gray zone). Sementara itu terdapat juga 1 perusahaan yang berada dalam kondisi bangkrut (distress zone).