Penerapan Model Pembelajaran Quantum Teaching Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Kaliwungu II Kabupaten Jombang - Normalia Fitriani; Laela Arisatul Husna; Emy Yunita Rahma Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan di sekolah dasar menjadi sumber pendidikan bagi anak setelah dididik oleh orang tua di rumah. di era kurikulum 2013 terdapat 4 kompetensi penting yang harus dimiliki siswa antara lain Creativity, Communication, Crictical Thinking dan Collaboration. Untuk menerapkan pembelajaran dengan memperhatikan keempat kompetensi siswa tersebut, guru sebagai pengajar harus menciptakan kondisi belajar yang ideal dengan memanfaatkan berbagai sumber belajar. Salah satu cara yang dapat digunakan agar meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa adalah guru harus menggunakan model pembelajaran yang menarik yaitu model Quantum Teaching adalah salah satu model pembelajaran yang mengaplikasikan cara-carabaru yang memudahkan proses belajar mengajar. Pada penelitian ini akan membahas apabila model pembelajaran Quantum Teaching diterapkan di kelas IV SDN Kaliwungu II, maka keaktifan siswa dan hasil belajar siswa meningkat. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching dan mengetahui peningkatan dari keaktifan dan hasil belajarar siswa kelas IV SDN Kaliwungu II kecamatan Jombang Kabupaten Jombang.