Analisis Perhatian Orang Tua Dan Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar Tematik Terpadu Siswa SDN Sembung Perak Jombang - Putri Nofitasari; Aning Nisfullaili; Na’im Maunah; Emy Yunita Rahma Pratiwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dimasa milenial seperti saat ini Pendidikan memiliki peranan penting bagi manusia terutama dalam menghadapi tantangan di kehidupan. Hal ini dikarenakan pendidikan dapat mempengaruhi seluruh aspek kepribadian dan perkembangan manusia. Dalam pendidikan peran orang tua adalah memberikan bimbingan dan pendidikan yang layak untuk anaknya, memberikan pengawasan terhadap anak, memberikan motivasi dan nasihat kepada anak. Dalam proses belajar harus memperhatikan latar belakang siswa, kemampuan siswa dalam menerima pelajaran, serta keadaan sosial siswa, sehingga dapat memahami karakteristik masing-masing siswa dalam memahami materi pelajaran. Perhatian orang tua merupakan kegiatan yang dilakukan oleh orang terdekat anak secara sadar berupa pemusatan tenaga fisik maupun psikis yang ditujukan kepada anak. Perhatian orang tua menjadi salah satu faktor penting dalam membimbing anak. Keterlibatan orang tua akan sangat mempengaruhi keberhasilan belajar siswa. Selain perhatian orang tua, disiplin belajar juga sangat mempengaruhi keberhasilan belajar siswa. Dalam penelitian ini akan membahas perhatian orang tua dan disiplin belajar terhadap hasil belajar tematik terpadu siswa SDN Sembung Kecamatan Perak Kabupaten Jombang Jawa Timur.