Pengaruh Media Monopoli Pada Karangan Deskripsi Di Kelas V SDN Cikupa 4 Tangerang - Muhamad Rifki Nurhasanudin; Ezik Firman Syah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Media yang digunakan guru cenderung menggunakan media konvensional saja terutama dalam mengajaran materi karangan deskripsi pada mata pelajaran bahasa Indonesia di SD. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media monopoli pada karangan deskripsi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian Pre-Experimental Designs dengan jenis (One Group Pretest Posttest Design). 1) Hasil belajar siswa diperoleh adanya peningkatan dalam posttest dan membuat karangan deskripsi sebanyak 35,3%. 2) Uji normalitas data menggunakan rumus Shapiro-Wilk yang memiliki taraf signifikansi > 0,05 menghasilkan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 yakni pada kondisi pretest sebesar 0,146 > 0,05 dan kondisi posttest sebesar 0,156 > 0,05 yang artinya data berdistribusi normal. 3) Berdasarkan hasil uji homogenitas bahwa hasil signifikansi yang didapat 0,681 > 0,05 maka data bersifat homogen. Uji-t berdasarkan hasil analisis data, maka hasil penelitian tentang pengaruh media monopoli pada karangan deskripsi di kelas V SDN Cikupa 4 Tangerang, dapat ditarik kesimpulan terdapat pengaruh penggunaan media monopoli pada karangan deskripsi siswa. Hal itu bisa dilihat dari hasil signifikansi yang didapatkan yaitu 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05 dan nilai thitung yaitu sebesar -15,205 < nilai ttabel 0,482 maka H1 diterima.