Hubungan Tingkat Stres Dengan Pola Tidur Mahasiswa Keperawatan Dalam Menyusun Skripsi Di Universitas Perintis Indonesia - Lisa Fradisa; Def Primal; Iin Gustira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Mahasiswa seringkali mengalami stress dalam menyelesaikan tugas akhir. Stress yang dialami dapat menyebabkan kualitas tidur yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stress dengan pola tidur mahasiswa keperawatan dalam menyusun skripsi di Universitas Perintis Indonesia tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan desain cross sectional, dan teknik sampling adalah total sampling sebanyak 25 responden. Instrument yang digunakan adalah kuesioner Piitsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa tidak ada hubungan antara tingkat stress dengan pola tidur mahasiswa keperawatan dalam menyusun skripsi (P-value >0,05). Sehingga diharapkan institusi pendidikan juga memperhatikan mekanisme koping atau pertahanan stress mahasiswa yang sedang menyusun skripsi dan untuk peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan instrument yang berbeda dan jumlah sampel yang lebih banyak lagi dan membandingkan penelitian yang dilakukan saat melakukan ibadah puasa dan hari biasa.