Hubungan Antara Lonelinness Dengan Meaning In Life Pada Mahasiswi Rantau - Junaidin Junaidin; Karimatul Mufidah; Kartika Mustafa; Solihin Solihin; Nurulsani S. Abd. Latief; Ayuning Atmasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara loneliness dengan meaning in life pada mahasiswi rantau Universitas Teknologi Sumbawa. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dan cara penentuan jumlahnya menggunakan rumus slovin nilai kritis atau batas ketelitian sebesar 10%. Sampel berjumlah 79 mahasiswi Universitas Teknologi Sumbawa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian terdiri dari dua skala yaitu skala loneliness dan skala meaning in life. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan (korelasi) negatif loneliness dengan meaning in life, variabel loneliness dapat memberikan hubungan yang signifikan dengan variabel meaning in life pada mahasiswi rantau Universitas Teknologi Sumbawa, dengan nilai p hitung = 0,000/ (p<0,05). Berdasarkan analisis data yang dilakukan mendapatkan nilai koefisien korelasi sebesar - 0,414 masuk kategorisasi sedang dan dari hasil penelitian secara umum loneliness dan meaning in life mahasiswi rantau Universitas Teknologi Sumbawa berada pada kategori sedang.