Sejarah Perkembangan SMAS Karya Pengalihan Kabupaten Indragiri Hilir (2003-2019) - Agusti Yuni Yanti; Isjoni Isjoni; Yuliantoro Yuliantoro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Skripsi ini berjudul “Sejarah Perkembangan SMAS Karya Pengalihan Kabupaten Indragiri Hilir 2003-2019”. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Bagaimana sejarah berdirinya SMAS Karya Pengalihan 2003-2019 (2) Bagaimana perkembangan SMAS Karya Pengalihan 2003-2019 (3) Apa faktor pendorong dan penghambat perkembangan SMAS Karya Pengalihan 2003-2019 (4) Bagaimana pandangan masyarakat terhadap SMAS Karya Pengalihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan historis, metode pengumpulan data dengan kajian lapangan berupa observasi dan wawancara serta studi arsip dan dokumen. Penelitian ini dilaksanakan di SMAS Karya Pengalihan. Setelah data dikumpulkan, pengujian data dilakukan dengan kritik sumber yaitu dengan menguji keaslian sumber dan membandingkan antara data yang satu dengan yang lain, seperti membandingkan hasil wawancara dengan bukti tertulis. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa SMAS Karya Pengalihan lahir di latarbelakangi oleh satu kebutuhan.