Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Problem Based Learning Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SD Negeri 2 Selumbung Kabupaten Karangasem - I Putu Adi Wiratama; Ida Bagus Gede Surya Abadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun dari produk media pembelajaran interaktif berbasis problem based learning pada mata pelajaran IPA Kelas IV dan menguji kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis problem based learning pada mata pelajaran IPA menurut hasil review para ahli, uji perorangan dan uji kelompok kecil. Subjek penelitian yaitu ahli mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, uji coba perorangan dan uji kelompok kecil. Model penelitian pengembangan yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini adalah. Adapun teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil Penelitian Rancang bangun media pembelajaran interaktif berbasis problem based learning pada mata pelajaran IPA dikemas dalam bentuk aplikasi yang memuat teks, audio, gambar, video pembelajaran. Hasil uji kelayakan oleh ahli isi materi pelajaran memperoleh hasil persentase 93,75%, hasil penilaian dari ahli desain pembelajaran memperoleh hasil persentase 92,5%, hasil penilaian dari ahli media pembelajaran memperoleh hasil persentase 90%, hasil penilaian produk dari uji perorangan memperoleh hasil presentase 90%, dan hasil penilaian dari uji kelompok kecil memperoleh presentase 96,66% dengan keseluruhan berkualifikasi sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Media Pembelajaran Interaktif berbasis problem based learning pada Mata Pelajaran IPA layak digunakan pada proses pembelajaran.