Sistem Pengaturan Intensitas Cahaya Dengan Perekayasaan Kondisi Lingkungan Pada Rumah Kaca - n/a Alfido; n/a Purwanto; M. Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Pembudidayaan tanaman umumnya dilakukan dengan melihat kondisi lingkungan yang sesuai dengan tanaman yang akan ditanam. Untuk mengatasi masalah ini maka perlu dibuat suatu perekayasaan kondisi lingkungkan yang sesuai dengan tanaman yang akan ditanam.Rumah kaca merupakan media yang baik untuk melakukan kondisi lingkungan. Sehingga memungkinkan membudidayakan tanaman daerah tertentu dengan baik. Parameter kondisi lingkungan yang mempengaruhi tanaman antara lain adalah temperatur, kelembapan, intensitas cahaya, dan PH.Pada penelitian ini dibuat miniatur rumah kaca yang dapat merekayasa salah satu parameter kondisi lingkungan yaitu intensitas cahaya. Sistem pengaturan yang digunakan adalah pengaturan loop tertutup. Pengaturan loop tertutup ini bertujuan untuk membandingkan intesitas cahaya di dalam miniatur rumah kaca agar sesuai dengan intensitas cahaya yang diinginkan. Metode pengaturan ini menggunakan kontroller PID untuk mempercepat proses penambahan dan pengurangan intensitas cahaya pada miniatur rumah kaca. Mikrokontroller yang digunakan adalah ATMega8535. Input yang diberikan berupa besaran analog dan output yang dihasilkan Mikrokontroller dikeluarkan dalam bentuk besaran Pulse Width Modulation (PWM) yang disambungkan ke motor DC melalui driver motor DC untuk menggerakkan sirip rumah kaca yang berada di bagian atas rumah kaca.Kata Kunci—Rumah Kaca, ATMega8535, Pengaturan Intensitas Cahaya, Anlaog Input, PWM Output.