The Influence of Anime Consumption on Academic Procrastination in Students - Adinda Alifya Nur Fadhilah; Laila Afifah; Wahyunengsih Wahyunengsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengaruh dari konsumsi anime terhadap sikap prokrastinasi akademik yang terjadi pada mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan populasi 60 mahasiswa yang berusia 17-25 tahun, dan menyukai anime. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang terdiri dari 30 pernyataan favorable dan unfavorable yang diambil dari beberapa penelitian lain, kemudian disebarkan melalui google form secara acak. Teknik analisis data yang digunakan adalah dihitung menggunakan skala likert, dan diolah dengan menggunakan program Microsoft Excel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) tingkat prokrastinasi dari mahasiswa yang mengkonsumsi anime ada di tingkat sedang, dengan persentase 81,6%, (2) pengaruh dari konsumsi anime terhadap sikap prokrastinasi akademik pada mahasiswa tidak terlalu berpengaruh, karena para mahasiswa memiliki skala prioritasnya, dan para mahasiswa hanya menonton anime ketika liburan saja.