Scrapbook sebagai Media Pembelajaran Tematik Tema Makanan Sehat Subtema 1 Pembelajaran 2 Siswa Kelas V SD - Regina Putu Irmayanti; Maria Goreti Rini Kristiantari; Ni Nyoman Ganing (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian dilatarbelakangi oleh ketersediaan media pembelajaran yang masih terbatas saat proses pembelajaran. Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan rancang bangun dan mengetahui kelayakan dari media scrapbook tematik tema makanan sehat subtema 1 pembelajaran 2. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), evaluasi (evaluation). Subjek penelitian ini yaitu ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran dan siswa kelas V. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data hasil penilaian uji ahli isi pembelajaran sebesar 92,85%, hasil penilaian uji ahli desain pembelajaran sebesar 91,66%, hasil penilaian ahli media pembelajaran sebesar 91,66%, hasil penilaian uji coba perorangan sebesar 92,8%, uji coba kelompok kecil sebesar 95,2% dengan semuanya mendapat klasifikasi sangat baik. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa media scrapbook tematik tema makanan sehat subtema 1 pembelajaran 2 layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas V Sekolah Dasar.