Penerapan Model Pair Checks Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SD Negeri 04 Palembang - Fadhilah Nur Syafitri; Hermansyah Hermansyah; Jayanti Jayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan dan efektivitas model pembelajaran pair checks ini terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian jenis eksperimen (True Experimen design) yaitu dengan soal berupa tes. Dengan desain Posttest-Only Control Design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu sebanyak dua kelas yang dipilih secara random sampling pada kelas IV salah satu SD N 04 palembang. Analisis data mengatakan bahwa data teruji normalitas, teruji homogenitas, dan teruji hipotesis. Pengujian hipotesis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil menunjukkan rata-rata posttest kelas eksperimen 73,79 % dan kontrol 54,48%. Hasil tersebut terlihat dapat menyatakan bahwa terdapat keefektifan dan signifikan pada penerapan model pair checks menggunakan SPSS versi 25 menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari thitung = 4,902 pada taraf signifikan 0,05(5%) dengan ttabel = dinyatakan Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya ada efektifitas model pair checks terhadap hasil belajar mata pelajaran IPA siswa kelas IV di SDN 04 Palembang. Dengan adanya model ini dapat mempermudah guru dalam proses pembelajaran dan juga bagi siswa dapat membuat siswa menjadi terlibat dapat proses pembelajaran berlangsung maka dari itu model pair checks ini sangatlah efektif untuk di terapkan pada proses pembelajaran terutama pada materi IPA. Dan bagi sekolah merupakan salah satu alternatif model pembelajaran yang dapat di terapkan di sekolah.Kata Kunci: Model pembelajaran, Pair Checks, Hasil BelajarAbstractThis study aims to determine how the implementation and effectiveness of this pair checks learning model on student learning outcomes. This research uses an experimental type of research method (True Experimental design) that is with questions in the form of tests. With Posttest-Only Control Design. The sample used in this study were two classes selected by random sampling in class IV, one of SD N 04 Palembang. Data analysis said that the data were tested for normality, tested for homogeneity, and tested for hypotheses. Hypothesis testing using independent sample t-test. The results showed that the posttest average of the experimental class was 73.79% and the control group was 54.48%. These results can be seen stating that there is effectiveness and significance in the application of the pair checks model using SPSS version 25 indicating that the value obtained from tcount = 4.902 at a significant level of 0.05 (5%) with ttable = stated Ho is rejected and Ha is accepted, which means there is the effectiveness of the pair checks model on the learning outcomes of fourth grade science subjects at SDN 04 Palembang. With this model, it can make it easier for teachers in the learning process and also for students to get students involved so the learning process can take place, therefore this pair checks model is very effective to be applied to the learning process, especially in science material. And for schools, it is an alternative learning model that can be applied in schools. Keywords:Earning models, Pair checks, Learnig Outcomes